Dopo avervi proposto la mia personale ricetta per ottenere un'ottima Parmigiana di melanzane vi vorrei proporre un altro modo per utilizzare le melanzane: gli involtini. Girovagando sul web ho trovato tantissime varianti per comporre questo piatto, tutte diverse ma ugualmente buone. Io personalmente seguo questa ricetta:
Ingredienti:
- 3 melanzane
- 500 g di pomodori freschi
- basilico
- 2 spicchi di aglio
- 2 mozzarelle
- 150g di prosciutto cotto a fette
- del grana grattugiato
- olio
- sale
- 2 uova
- pane grattugiato
- pepe
Preparazione:
Lavate e sbucciate le
melanzane. Tagliatele a fette sottili in senso longitudinale. Sbattete in
una terrina le uova con una forchetta e aggiungetevi un po’ di
formaggio. Impanate le melanzane passandole prima nell'uovo e poi nel
pane grattugiato. Friggete le melanzane in abbondante olio caldo e poi
poggiatele su carta assorbente.
Mentre friggete le melanzane preparate il sugo. In una padella fate rosolare l'aglio sbucciato con tre cucchiai di olio. Unite i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a filetti. Aggiungete qualche foglia di basilico e salate. Cuocete il sugo per circa 15 minuti.
A questo punto prendete una fetta di melanzane e ponete sopra di essa mezza fetta di prosciutto cotto, un dadino di mozzarella, un po' di sugo, del formaggio grattugiato e un pizzico di pepe.
Arrotolate le melanzane e fermate gli involtini con spiedini di legno. In una pirofila aggiungete un paio di cucchiai di sugo e ponetevi man mano gli involtini. Dopo aver riempito la pirofila coprite con altro sugo, una manciata di formaggio grattugiato e del pepe. Infornate a 180° per circa 15 minuti.
Mentre friggete le melanzane preparate il sugo. In una padella fate rosolare l'aglio sbucciato con tre cucchiai di olio. Unite i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a filetti. Aggiungete qualche foglia di basilico e salate. Cuocete il sugo per circa 15 minuti.
A questo punto prendete una fetta di melanzane e ponete sopra di essa mezza fetta di prosciutto cotto, un dadino di mozzarella, un po' di sugo, del formaggio grattugiato e un pizzico di pepe.
Arrotolate le melanzane e fermate gli involtini con spiedini di legno. In una pirofila aggiungete un paio di cucchiai di sugo e ponetevi man mano gli involtini. Dopo aver riempito la pirofila coprite con altro sugo, una manciata di formaggio grattugiato e del pepe. Infornate a 180° per circa 15 minuti.